अंकुरित सोयाबीन (Soybean Sprouts) खाना एक स्वस्थ खाद्य पदार्थ है, जो आपके शरीर के लिए कई फायदों का स्रोत होता है। 7 चौंकाने वाले तथ्य जो आपको अंकुरित सोयाबीन खाने के बारे में अधिक जानने में मदद करेंगे निम्नलिखित हैं:
7 Surprising Facts About Soybean Sprouts
1. अंकुरित सोयाबीन एक उच्च प्रोटीन खाद्य पदार्थ होता है। इसमें लगभग 36 ग्राम प्रोटीन प्रति 100 ग्राम होता है।
2. अंकुरित सोयाबीन में कुछ विटामिन और मिनरल्स होते हैं, जो आपके शरीर के लिए आवश्यक होते हैं। इसमें विटामिन C, विटामिन K, फोलिक एसिड, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और फाइबर शामिल होते हैं।
3. अंकुरित सोयाबीन में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो आपको फ्री रेडिकल दूषित किये हुए शरीर से बचाते हैं।
4. अंकुरित सोयाबीन में फाइबर होता है, जो आपके शरीर के लिए बेहद लाभदायक होता है। इससे आपकी डाइजेशन मजबूत होती है, आपका कोलेस्ट्रॉल कम होता है और आपको भूख कम लगती है।
5. अंकुरित सोयाबीन में फाइबर के साथ-साथ एक ऊर्जा भरपूर भोजन भी होता है, जो आपको दिन भर के लिए ऊर्जा देता है। यह भोजन दिल के रोगों, मधुमेह और मोटापे के खिलाफ भी लाभदायक होता है।
6. अंकुरित सोयाबीन ग्लूटेन-फ्री होता है, इसलिए यह ग्लूटेन संबंधी समस्याओं जैसे सेलिएक रोग में भी एक स्वस्थ विकल्प होता है।
7. अंकुरित सोयाबीन आसानी से उपलब्ध होता है और आप इसे अनेक तरीकों से खा सकते हैं, जैसे कि सलाद, सूप या करी। इसे अपने भोजन में शामिल करने से आप आसानी से इसके स्वास्थ्य लाभों का लाभ उठा सकते हैं।
अंकुरित सोयाबीन को आमतौर पर लोग नाश्ते में, सलाद में, सूप में, स्टीव्ड या स्टीम्ड और खिचड़ी जैसे भोजन में शामिल करते हैं। इसे व्यंजनों में भी उपयोग किया जा सकता है। अंकुरित सोयाबीन का उपयोग व्यंजन बनाने के लिए मूल्यवान होता है, जो आपको एक स्वस्थ विकल्प प्रदान करता है।
हालांकि, अधिक मात्रा में अंकुरित सोयाबीन (Soybean Sprouts) खाने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह लेना बेहद जरूरी है, खासकर अगर आप लैक्टोज या ग्लुटेन इंटॉलरेंस जैसी समस्याओं से पीड़ित हैं।
अस्वीकरण: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की ‘healthime.in’ पुष्टि नहीं करता है। इनको केवल सुझाव के रूप में लें। इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।