Benefits of eating orange peel vegetable | संतरे के छिलके की सब्जी खाने के फायदे
संतरा एक फल है जो स्वादिष्ट होने के साथ–साथ सेहत के लिए भी अनगिनत लाभ प्रदान करता है। हालांकि, बहुत से लोग संतरे का फायदा उठाते हैं, लेकिन उनके छिलके को अक्सर बर्बाद कर दिया जाता है। यहां हम जानेंगे कि संतरे के छिलके की सब्जी खाने से हमें कौन–कौन से फायदे हो सकते हैं।
संतरे के छिलके की सब्जी खाने से मिलते हैं ये 5 फायदे
- ऊँची रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद: संतरे के छिलके में एक विशेष तत्व ‘हाइड्रोक्सीहेसपेरिन‘ होता है, जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। यह तत्व रक्तचाप को कम करने के लिए उपयुक्त होता है और विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं से बचाव में मदद करता है।
- डायबिटीज के नियंत्रण में सहायक: संतरे के छिलके में मौजूद फाइबर डायबिटीज के मरीजों के लिए उपयुक्त हो सकता है। फाइबर के सेवन से खाद्य पदार्थों का अवशोषण धीरे होता है, जिससे रक्त शर्करा का स्तर स्थिर रहता है और डायबिटीज का प्रबंधन होता है।
- पाचन को सुधारने में मदद: संतरे के छिलके में फाइबर की अच्छी मात्रा होती है, जो पाचन को सुधारने में मदद कर सकती है। यह अच्छी तरह से डाइजेशन को सहायक होता है और कब्ज की समस्या से छुटकारा दिलाने में मदद करता है।
- वजन कम करने में सहायक: संतरे के छिलके में फाइबर और विटामिन C की अच्छी मात्रा होती है, जो वजन कम करने में मदद कर सकती है। फाइबर से भरपूर आहार से आपकी भूख कम रहती है और आप बार–बार खाने की इच्छा कम होती है। विटामिन C भी वसा घटाने में मदद कर सकता है और स्वस्थ वजन प्रबंधन में सहायक हो सकता है।
- शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में मदद: संतरे के छिलके में पाये जाने वाले विटामिन C, विटामिन B, और फाइबर आपके शरीर को ऊर्जा प्रदान करने में मदद कर सकते हैं। यह ऊर्जा बढ़ाने के साथ–साथ थकान को कम करने में भी सहायक हो सकता है।
संतरे के छिलके की सब्जी बनाने की विधि:
सामग्री:
- 2 संतरे के छिलके
- 1 छोटा प्याज
- 1 छोटी टमाटर
- 1 हरी मिर्च
- 1 छोटी गाजर
- 1/2 छोटी गोभी
- 1/2 छोटा कटा हुआ शिमला मिर्च
- 1/2 छोटी कटा हुआ कद्दूकस
- 1/2 छोटी कटी हुई लहसुन की कली
- 1 छोटा चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच राय
- 1/2 छोटा चम्मच हींग
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वाद के अनुसार
विधी:
- सबसे पहले, संतरे के छिलके को धोकर कद्दूकस में काट लें।
- सभी सब्जियों को धोकर बारीक काट लें।
- एक पैन में तेल गरम करें और राय, हींग, और जीरा डालें।
- अब प्याज और लहसुन को सुनहरा होने तक भूनें।
- फिर टमाटर डालें और उसे मुलायम होने तक पकाएं।
- सभी सब्जियां डालें और उन्हें अच्छे से मिला दें।
- धनिया पाउडर, गरम मसाला, और नमक डालें और अच्छे से मिलाएं।
- सब्जी तैयार है, इसे गरमा गरम चपाती के साथ सर्व करें।
इस रूप में, संतरे के छिलके की सब्जी बनाना बहुत ही सरल है और इससे आप न केवल स्वादिष्ट व्यंजन का आनंद उठा सकते हैं, बल्कि अपने स्वास्थ्य को भी बेहतर बना सकते हैं। हालांकि, किसी भी नई आहारशैली या उपचार की शुरुआत से पहले अपने चिकित्सक से परामर्श करना सुरक्षित होता है, खासकर जब आप किसी निर्दिष्ट स्वास्थ्य समस्या का सामना कर रहे हों।