चना : चना खाने के फायदे | Benefits of Eating Gram

चना : चना खाने के फायदे | Benefits of Eating Gram

चने का सेवन शरीर के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। चने को प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है। चने में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, कैल्शियम, आयरन और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो शरीर को कई तरह की समस्याओं से बचाने में मदद कर सकते हैं। इतना ही नहीं भीगे हुए चने का सेवन वजन कम करने में भी मदद कर सकता है। तो आइए जानते हैं चने खाने से क्या-क्या फायदे होते हैं।

चना खाने के फायदे: Benefits of Eating Gram

चना खाना बहुत स्वस्थ और पोषक तत्वों से भरपूर होता है और इसे खाने से बहुत से फायदे होते हैं। नीचे चने के खाने के कुछ फायदों को दिया गया है:

  1. पोषण से भरपूर: चना उच्च प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है। इसलिए, इसे खाने से शरीर को सभी आवश्यक पोषण तत्वों की आवश्यकता पूरी होती है।
  2. वजन कम करने में मदद: चना उच्च प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत होता है, जो वजन कम करने में मदद करता है। यह भोजन के बाद भी भूख को दबाने में मदद करता है जिससे लोग कुछ खाते कम होते हैं।
  3. दिल के लिए : चने में विटामिन C, कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम के साथ साथ फोलिक एसिड और फाइबर भी होते हैं जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होते हैं।

    • कैल्शियम और मैग्नीशियम हृदय के लिए बहुत लाभदायक होते हैं। कैल्शियम नाड़ियों को सजीव रखने में मदद करता है जबकि मैग्नीशियम दिल के स्वस्थ रहने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
    • पोटैशियम एक ऐसा मिनरल है जो हृदय के स्वास्थ्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यह हृदय धड़कनों को संतुलित रखता है और रक्तचाप को नियंत्रित करता है।
    • फोलिक एसिड भी हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत जरूरी है। यह ब्लड होमोसिस्टीन नामक एक रक्त प्रोटीन के स्तर को नियंत्रित करता है जो हृदय रोग के लिए एक बड़ा खतरा होता है।

    इसके अलावा, चने में फाइबर भी होता है जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होता है।

  4. पाचन के लिए: चने में फाइबर की मात्रा अधिक होती है जो एक स्वस्थ पाचन प्रक्रिया के लिए महत्वपूर्ण होती है। इसके अलावा चने में मौजूद विभिन्न प्रकार के प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व भी होते हैं जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। चने में मौजूद फाइबर शारीर के पाचन क्रियाओं को नियमित बनाये रखने में मदद करता है जो आंतों को स्वस्थ बनाए रखता है। इसके अलावा, चने में पाये जाने वाले विटामिन्स और अन्य पोषक तत्व भी पाचन क्रियाओं को सुचारु रखते हैं।
  5. मधुमेह की समस्या: चना मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत लाभकारी हो सकता है। यह उच्च फाइबर, प्रोटीन और कम वसा वाला खाद्य है जो मधुमेह के लिए संतुलित भोजन का हिस्सा बनता है। चने में पाये जाने वाले माइक्रोन्यूट्रिएंट्स मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत उपयोगी होते हैं। इनमें शामिल हैं विटामिन सी, फोलेट, मैग्नीशियम और कालियम। इन तत्वों का सेवन मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत लाभकारी होता है। चने के सेवन से खुन के शर्करा स्तर को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। यह शर्करा के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है और खुन में इंसुलिन के स्तर को नियंत्रित करता है। इससे मधुमेह के मरीजों को लाभ होता है। इसके अलावा, चने में आयरन, जिंक, सेलेनियम, विटामिन ई और विटामिन बी के तत्व होते हैं, जो मधुमेह के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। तो, मधुमेह के मरीजों को दैनिक भोजन में चने का सेवन करना उत्तम विकल्प हो सकता है।
  6. त्वचा के लिए: चने में मौजूद विटामिन ए, सी और ई त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। इन विटामिनों के साथ-साथ, चने में पाया जाने वाला जिंक भी त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है। चने में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट भी त्वचा को रोगों से बचाने में मदद करते हैं। चने का इस्तेमाल त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने के लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है।

अस्वीकरण: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों व दावों की ‘healthime.in’ पुष्टि नहीं करता है। इनको केवल सुझाव के रूप में लें। इस तरह के किसी भी उपचार/दवा/डाइट पर अमल करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लें।

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